Новости

Автор: https://news.rambler.ru

Когда дети учатся лгать?

Британские ученые выяснили, что дети учатся лгать и обманывать, когда им только 3,5 года. Малышам предложили сыграть в простую игру, выиграть в которой можно только лишь с помощью обмана. Дети, которые говорили правду, выигрывали конфеты для своих экспериментаторов, а те, кто лгали для самих себя.

Суть игры была в том, что ребенок прятал угощения в одной из двух чашек, в то время как экспериментатор закрывала глаза. Затем она их открывала и спрашивала ребенка, где он спрятал конфеты. И ребенок указывал пальцем на одну из чашек.

Если ребенок показывал на правильную чашку, то конфеты получала экспериментатор, а если на неправильную, то он сам. Дети сыграли в десять партий такой игры на протяжении десяти дней.

Выяснилось, что дети, играющие в первый раз, начинали сразу проигрывать взрослым, говоря правду. Тем не менее, в следующих партиях многие из них поняли, что нужно обманывать. И после этого они прибегали к обману уже постоянно.

Ранее ученые пришли к выводу, что склонные лгать родителям подростки чаще употребляют алкоголь. Такие выводы были сделаны в результате совместных исследований, проведенных учеными Нью-Йоркского университета и Высшей школы экономики.

По их словам, если в семье сложились теплые и доверительные отношения между родителями и детьми, это уменьшает риск последующего раннего употребления алкоголя. Удовлетворенность ребенка семейной атмосферой снижает вероятность лжи, так как он воспринимает близких как способных поддерживать и сопереживать ему людей.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.