Новости

Автор: https://news.rambler.ru

Как можно отключить коварные гены болезней сердца и рака?

Физическая активность ребёнка снижает его риск столкнуться с заболеваниями сердца и даже раком в зрелом возрасте. Нагрузки в детстве и юности перманентно выключают гены, которые вызывают воспалительные процессы в организме человека.

Регулярно занимающиеся спортом дети значительно меньше рискуют столкнуться с болезнями сердца и раком в зрелом возрасте, как показало исследование. Наблюдения продемонстрировали, что сохранявшие высокий уровень физической активности до наступления периода половой зрелости лабораторные мыши каким-то образом выключали гены, отвечающие за воспалительные процессы. Причём это происходило даже в том случае, если мыши налегали на диету с большим содержанием жира. Заметное снижение воспалений фиксировалось у таких мышей и в зрелом возрасте, как показали наблюдения. Отметим, что предыдущие исследования предположили способность жирной диеты увеличивать активность генов, вызывающих воспалительные процессы. А именно эти процессы связаны с повышенным риском ожирения, болезней сердца и раком.

Исследователи из Университета Окленда наблюдали за 80 самцами мышей 6 недель от роду, пока они не достигли половой зрелости. Мышей держали либо на диете с высоким содержанием жира наряду с физическими нагрузками в виде бегового колеса в клетках, либо на такой же диете но без нагрузок, либо на стандартном питании опять-таки без нагрузок. Результаты показали, что в самой первой группе у мышей отключались гены, вызывающие воспалительные процессы.

"Самым примечательным является тот факт, что эти изменения сохранялись надолго после того, как мыши прекращали получать дополнительное количество физических нагрузок, то есть в их зрелом возрасте, - рассказывают авторы исследования. - Мы связываем это с тем, что костный мозг носит в себе воспоминания об упражнениях. Наши мыши набирали жир, но полученные ими в детстве физические нагрузки оказывали положительное влияние, и этот жир не провоцировал такого же количества болезней, как в группе мышей, в детстве не тренировавшихся".



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения