Новости

Автор: Наталья Яркая

Сегодня Всемирный день арбуза

Сегодня, 3 августа - Всемирный день арбуза. Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами.

На самом деле арбуз - это вовсе не фрукт, а овощ - родственник огурцов и кабачков. Родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти дикие арбузы. В древний Китай арбуз был доставлен в 10 веке на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и ценился так высоко, что там до сих пор празднуют свой День арбуза. На сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем где бы то ни было, и существует обычай приносить арбуз в качестве подарка, если вас пригласили в гости. В России первые арбузы появились в 12 веке.

Около 5000 назад арбузы выращивались и в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. Древние египтяне оставляли арбузы в захоронениях с тем, чтобы мертвым было чем питаться на пути в мир иной.

Есть арбузы полезно и живым. На 90 процентов он состоит из воды, остальное - фруктоза. В нем полно витаминов, например, А, В6 и С, а также калия и других микроэлементов. По содержанию железа арбузы уступают только шпинату. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина.

Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

Внешний вид. Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.

«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.

Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.

Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.




Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области