Новости

Источник: medikforum.ru, фото: https://pixabay.com

Почему богатство может быть разрушительно?

Финансовое благополучие традиционно считается одним из определяющих семейных приоритетов. Однако деньги – это еще и очень серьезный отрицательный фактор практически для любого брака, считают ученые. В том, что богатство разрушает семьи, убедились исследователи из США.

Сотрудниками университетов Эмори и Миннесоты был проведен опрос среди 120 тысяч человек, живущих в США и представляющих различные социальные группы. Данное социологическое исследование выявило необычную корреляцию между финансовым благополучием и такой структурой семейных отношений, которые совершенно не способствуют укреплению брачных уз.

В частности, исследователи обнаружили, что среди граждан с высоким доходом объем взаимного общения между членами семьи и супругами заметно более низкий, чем у людей с меньшим финансовым потенциалом. По мнению экспертов, структура отношений в брачных союзах состоятельных людей изменена: их контакты направлены не внутрь семьи, а вовне.

«Если богатые люди и общаются с кем-то, то, как правило, с друзьями, а не с членами своих семей», - прокомментировали социологи.

Российские ученые, комментирующие результаты работы своих американских коллег, отмечают, что в целом их выводы верны. Однако в обозначенной причинно-следственной связи наши специалисты усомнились.. «Богатство не появляется само по себе из ниоткуда. Люди с высоким доходом естественно уделяют значительное количество времени работе, что не может не сказываться на времени, уделяемом семье», — приводится в прессе мнение психологов из РФ.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения