Новости

Автор: https://deti.mail.ru

В чем залог долгой и здоровой жизни?

Статистика говорит о том, что залогом долгой и здоровой жизни является высокий уровень IQ в детском возрасте.


Чтобы понять, как уровень интеллекта детей влияет на всю их дальнейшую жизнь, исследователи из Эдинбургского и Оксфордского университетов, а также Университетского колледжа Лондона провели статистический анализ данных более 65 тысяч человек об их здоровье, продолжительности жизни и уровне IQ в детском возрасте. Все эти люди родились в Шотландии в 1936 году и в возрасте 11 лет сдали тесты на уровень интеллекта.

Результаты анализа данных показали, что у тех, кто в детстве набрал максимальные баллы в тесте на уровень IQ, значительно ниже риск умереть, не дожив до 79-летнего возраста, чем у тех, кто не проявил столь блестящих умственных способностей. При этом, установили ученые, хороший интеллект сулит защиту от тяжелых, хронических, угрожающих жизни болезней.

Например, каждые 15 дополнительных баллов, набранных в детстве в тесте на IQ, снижают риск смерти от болезней органов дыхания на 28%, риск смерти от ишемической болезни сердца – на 25%, а риск смерти от инсульта – на 24%. Умные дети, став взрослыми, также реже погибают от травм, рака, связанного с курением, болезней пищеварительного тракта и деменции.

Ученые, статья которых опубликована в журнале The BMJ, пока точно не знают, в чем заключаются причины, лежащие в основе связи между проявившимся в детстве высоким интеллектом и долгой, здоровой жизнью человека. Не исключено, что тут играют свою роль хорошие гены. Кроме того, умные люди, как правило, более образованы, они склонны вести более здоровый образ жизни и в целом следить за своим здоровьем, не запуская болезни и рано обращаясь за медицинской помощью, полагают исследователи.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей