Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Почему "ленивое" лето опасно для детского здоровья?

Эксперты из Университета Эссекса решили сравнить здоровье детей до и после продолжительных летних каникул. Для этого ученые отслеживали физическую активность и вес более 400 детей девяти-десяти лет в Англии из 13 начальных школ на северо-западе Англии. При этом школьники были из семей разного достатка. За учащимися наблюдали в течение 13 месяцев.

Ученые обнаружили, что во время летних каникул физическая активность детей снижается на 80%. И после «ленивого» отдыха школьники вернулись к учебе с избыточным весом. Кроме того, они не смогли пробежать дистанцию, которую легко преодолевали до каникул. В тесте детей просили бежать до тех пор, пока не останется сил, и до каникул результат был лучше на 120 метров.

Ученые связали проблему с недостаточно активными каникулами и слишком большим временем, проводимым детьми за планшетами и мобильными телефонами. При этом исследование показало, что дети из бедных семей показали результаты в 18 раз хуже обеспеченных школьников. Ребята, выросшие в богатых районах, гораздо реже сидели за девайсами, потому что родители отправляли их в спортивные лагеря.

«Неактивный ребенок создает опасность для своего здоровья на нескольких уровнях. Помимо нарушений физического развития, ухудшения внимания и низких оценок, неактивное детство значительно увеличивает риск смертельных заболеваний: рака, диабета и сердечных болезней», – цитирует руководителя исследования Стивена Манна The Daily Mail.

Эксперты всерьез обеспокоены и тем, что избыточный вес стал почти нормой в Великобритании: около полумиллиона человек в возрасте до 11 лет в Соединенном Королевстве страдают ожирением.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения