Новости

Автор: Наталья Шимина

Ученые выявили особенности мозга единственных детей в семье

Мозг единственных детей в семье развивается не так, как мозг тех, у кого есть брат или сестра, выяснили нейробиологи.



Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Imaging and Behaviour.

Сравнив результаты сканирования мозга единственных детей в семье и тех, у кого были братья или сестры, исследователи обнаружили, что у них наблюдается разница в объеме серого вещества. Чтобы узнать, как это сказывается в будущем, они привлекли к исследованию 303 студентов, примерно половина из которых имела брата или сестру, а остальные – нет. Все они прошли тесты на интеллект, творческое мышление и свойства личности, а также МРТ-сканирование мозга. Хотя в интеллекте разницы у обеих групп не наблюдалось, у единственных детей в семье мышление оказалось более гибким. При этом они были менее доброжелательны.

МРТ выявила, что у единственных детей также был увеличен объем надкраевой извилины – области лобной доли, ассоциированной с восприятием и обработкой языка. А в остальных областях, в частности, в префронтальной коре, связанной с регуляцией эмоций – понижена.

Исследователи пока не могут сказать, в чем конкретно причина таких различий, но предполагают, что, вероятно, единственным детям в семье родители уделяют больше времени, что сказывается на их творческих способностях. Пониженная доброжелательность же может быть связана с меньшим взаимодействием с социальными группами, преобладанием одиночных видов деятельности и чрезмерным вниманием со стороны членов семьи.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.