Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Почему веганские диеты вредны для детей?

Чрезвычайно популярные веганские диеты могут нанести удар по здоровью ребенка. Нутриционисты предупреждают, что нехватка полезных питательных веществ способна вызвать невосполнимый ущерб для нервной системы детей.

Модное веганское питание опасно для здоровья ребенка, как предупреждают британские нутриционисты. Веганские диеты, в которых нет мяса, рыбы или молочных продуктов, оказывают опустошительное воздействие на детей и, в некоторых случаях, приводят к ранней смерти. Эксперты утверждают, что следующие веганским диетам дети являются более тонкими и низкорослыми, чем их ровесники, которые употребляют мясо. Это наблюдается даже в том случае, если дети придерживаются вегетарианского питания, позволяющего употреблять молоко, яйца и сыр.

Однако именно веганство становится чрезвычайно популярным в разных странах мира. К примеру, в Великобритании количество веганов за последние 10 лет выросло на 360% до 542 000 человек. Сегодня веганами себя считает 1% населения страны, хотя в 2007 году их было всего 150 000. При этом сложно подсчитать, какое количество веганов детей проживает в стране, однако эксперты полагают, что их порядка 110 000.

Нутриционисты согласны с тем, что веганские диеты могут быть абсолютно полезными и здоровыми, однако если следовать им неосмотрительно, то они представляют серьезную угрозу для детского здоровья. Нехватка таких нутриентов, как витамин B12, кальций, цинк и высококачественные белки приводит к невосполнимому ущербу для детской нервной системы.

"Довольно сложно убедиться в полезности и сбалансированности веганских диет у самых маленьких детей, - говорит профессор Университетского колледжа Лондона Мэри Фютрелл. - Риск того, что малыши недополучают какие-то полезные питательные вещества, очень высок. А подобное грозит невосполнимыми когнитивными повреждениями, и в некоторых самых тяжелых случаях, смертью".



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.