Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Как детское ожирение влияет на развития диабета 2 типа?

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of the Endocrine Society, у детей с ожирением риск развития диабета 2 типа в четыре раза выше, по сравнению с детьми с нормальным весом.

Актуальность проблемы

«Распространенность ожирения и избыточного веса быстро растет среди детей и молодых людей», — сказал один из авторов исследования Али Аббаси (Ali Abbasi). «Ребенок с ожирением сталкивается с четырехкратным риском диагноза диабета в возрасте 25 лет».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные ИМТ, диагностику на диабет и другие параметры у 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет. Результаты научной работы

Изучая данные, зарегистрированные между 1994 и 2013 годами, исследователи обнаружили, что у 654 детей и подростков диагностирован диабет 2 типа, а у 1318 диабет 1 типа. Дети и подростки с ожирением составили почти половину случаев диабета 2 типа — всего 308 случаев.

Исследование не выявило связи между ожирением и увеличением заболеваемости диабетом 1 типа, что связано с аутоиммунным расстройством.

«Диабет накладывает тяжелое бремя на общество, потому что это дорогостоящее лечение», — сказал Аббаси. «Оценки показывают, что один из 11 взрослых имеет диабет 2 типа, или около 415 миллионов человек во всем мире. Мы считаем, что диабет и ожирение могут быть предотвращены в раннем возрасте».




Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.