Новости

Источник: Наталья Яркая

В чем польза совместной семейной трапезы?

К сожалению, сегодня семьи редко собираются вместе за обеденным столом. Жаль, что так много жителей нашей страны упускают те редкие минуты, когда можно пообщаться с членами семьи; важность такого общения трудно переоценить. Если люди питаются в одиночестве, каждый сам по себе, то это приводит к негативным последствиям как на соматическом, так и на психологическом уровне.

В свежем отчете, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании данных, охватывающих почти три четверти стран мира, говорится следующее: школьники, которые игнорируют домашние застолья, значительно чаще прогуливают школьные занятия.

Согласно исследованию, проводившемуся в соответствии с Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся (в исследовании принимали участие 15-летние школьники из стран, членов ОЭСР), во всем мире средний уровень прогулов учеников составил около 15%; при этом, у школьников, которые питаются отдельно от остальных членов семьи, этот показатель составил почти 30%.

В одном из исследований, обнародованных на Европейском Конгрессе по борьбе с ожирением, говорилось следующее: дети, которые, по крайней мере, дважды в неделю питаются отдельно от родителей, на 40% более склонны к полноте по сравнению с остальными детьми.

И напротив, как сообщается в исследовании, проведенном Национальным центром по проблемам наркомании и токсикомании при Колумбийском университете, у детей, участвующих в семейных завтраках, обедах и ужинах пять и более раз в неделю, наблюдается меньше проблем с наркотиками и алкоголем; такие дети едят более здоровую пищу, лучше учатся и поддерживают более доверительные отношения со своими родителями, нежели те, кто нечасто появляется за общим семейным столом.

Негативные последствия, связанные с тем, что люди принимают пищу порознь, возникают, главным образом, по двум причинам. Во-первых, когда мы питаемся вне дома, особенно в недорогой закусочной быстрого питания, то мы, как правило, употребляем не совсем здоровые продукты.

Есть еще одна причина: если человек ест в одиночку, то это ведет к его отчужденности. Обеденный стол может выступить в качестве объединителя, центра семьи как мини-сообщества. Участие в совместном застолье дает возможность встретиться и поговорить с родственниками, сделать перерыв в работе и перевести дух.

В своей книге «Откушаем с друзьями» Элис Джульер утверждает, что ужин в компании близких людей может сильно повлиять на отношения между людьми, он стирает границы между людьми, поскольку участники застолья, как правило, не склонны делать различия между представителями разных рас, разного пола и социального происхождения, а это вряд ли возможно в другой обстановке.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей