Новости

Источник: Светлана Шестунова, фото: https://pixabay.com

Как щедрость может спасти жизнь?

Учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде после ряда исследований и экспериментов пришли к выводу, что щедрость буквально может спасти жизнь человеку. Специалисты определили, что расход денег на благотворительность или подарки близким понижает уровень артериального давления дарителя.

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии привели результаты интересной научной работы, которые продемонстрировали, что щедрость порой может в прямом смысле слова спасти человека от преждевременной смерти. Ряд экспериментов и исследований показал, что когда человек жертвует деньги на благотворительность или тратит на подарки друзьям и близким, то его артериальное давление снижается, что особенно благоприятно для страдающих от гипертонии.

Учёные провели эксперимент с участием 128 добровольцев возрастом от 65 до 85 лет. Участников разделили на две равные группы и каждому выдавали по $40 в неделю на протяжении трёх недель. Первой группе разрешали тратить средства на себя, а члены второй должны были расходовать деньги на других людей.

Исследователи проводили измерения уровня артериального давления всех участников, в итоге выяснилось, что во время и после расходов на благотворительность давление действительно снижалось. Также учёные отметили, что наиболее сильный эффект проявления щедрости оказывали на тех, кто страдал от гипертонии. Таким образом, специалисты доказали, что доброта к ближним обладает самым настоящим лечебным эффектом.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.