Новости

Источник: Пресс-служба Администрации Томска

Родителей предупреждают об опасности открытых окон для маленьких детей

Ежегодно в теплое время года происходят падения детей из окон, в том числе, со смертельными исходами.

«Падение детей из окон перестало быть редким явлением, особенно, в теплое время года. Статистика говорит о том, что большинство случаев падения происходит, когда детей на короткое время оставляют без внимания. Но нельзя полагаться только на бдительность взрослых: ребёнок сам должен понимать, что высота таит опасность. Нужно запрещать игры на подоконнике, учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз.

Важен и личный пример: взрослые не должны при детях сидеть на подоконнике, выглядывать из окон. Дети ведь всегда повторяют поведение родителей», - отметил заместитель мэра Томска по безопасности Евгений Суриков. По словам вице-мэра, в большинстве случаев причиной падения стали незакрепленные москитные сетки, на которые опирались дети. В связи с этим ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра рядом с открытыми окнами. Ручки на окнах стоит заблокировать так, чтобы ребенок не смог открыть их.

Нельзя пренебрегать средствами детской защиты: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, должны быть оборудованы специальными устройствами, блокирующими открывание окна. На окна лучше поставить предметы или цветы, которые будут препятствовать прямому доступу к окну. Во время проветривания комнаты лучше перевести детей в другое помещение.

На земле под окном не должно быть предметов, которые могут нанести ребёнку увечья. Тем, кто живет в частном доме, лучше разбить под окнами клумбы с цветами: земля может смягчить падение. Выполнение этих простых рекомендаций может помочь родителям уберечь жизнь и здоровье своих детей.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены