Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: https://pixabay.com

Как плач ребенка влияет на мозговую активность его родителей?

Группа канадских специалистов провела исследование, направленное на изучение механизма воздействия плача ребенка на когнитивные функции его родителей. Ученые рассмотрели два варианта – в первом случае производилось наблюдение за реакцией взрослых на положительные эмоции малыша, во втором случае эксперты изучали восприятие плача родителями, а также его воздействие на их мозговую деятельность.

В эксперименте приняли участие как опытные родители, так и новоиспеченные. Результаты наблюдений показали, что смех малыша не оказывает негативного воздействия на мозг, а вот плач провоцирует определенные изменения в когнитивных функциях человека.

При появлении в доме ребенка, в частности первого, у родителей возникают такие проблемы, как рассеянность, нехватка энергии, множество стрессовых ситуаций, а также некоторые другие. Однако, в том случае, если опыт воспитания уже есть, родителям легче адаптироваться.

Примечательно, что воспитание второго ребенка не означает, что родители уделяют меньше времени определенным ситуациям воспитания своего чада. Это значит, что благодаря так званой «когнитивной гибкости» человеку легче распознать и устранить возникшие проблемы, с которыми он сталкивался в прошлом. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать активность головного мозга в нормальном состоянии.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения