Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Как наличие детей увеличивает продолжительность жизни?

Согласно новому исследованию, наличие детей прибавляет годы жизни родителям. Исследовательская группа из Швеции обнаружила, что люди, имеющие детей, живут до двух лет дольше, чем те, кто не имеет детей. Авторы опубликовали свои результаты в научном журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Актуальность проблемы
Предыдущие исследования уже показали, что родители живут дольше, чем бездетные люди. Тем не менее, причины, лежащие в основе этой связи, были неясны. Материалы и методы исследования. В целях устранения этих пробелов ученые использовали данные 704 481 мужчин и 725 290 женщин, родившихся между 1911 и 1925 годами и живущих в Швеции. Исследователи оценивали их семейное положение, количество детей и пол каждого ребенка. Затем исследовали, как материнство влияет на продолжительность жизни.

Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что у людей, у кого был хотя бы один ребенок, риск смерти был ниже. Например, мужчины, имеющие детей, живут примерно на 2 года дольше, чем бездетные, а женщины с детьми живут на 1,5 года дольше, чем бездетные женщины. Исследователи также установили, что связь между наличием детей и продолжительностью жизни увеличивается с возрастом. Вопреки предыдущим исследованиям, ученые обнаружили, что на риск смерти пол ребенка не влияет. Ранее исследователи выявили связь между полом ребенка и увеличением продолжительности жизни родителей, поскольку были сосредоточены на социальных преимуществах, связанных с наличием дочери.

«В целом женщины имеют больше социальных связей, чем мужчины, а у пожилых бездетных людей, особенно у мужчин, социальных связей меньше. Наличие дочери повышает шансы на регулярные социальные контакты и получение помощь в случае необходимости», — объясняют авторы.

Исследователи считают, что поддержка детей в дальнейшей жизни может объяснить, почему люди, имеющие детей, живут дольше, чем бездетные. Исследователи пишут: «Наше открытие предполагает, что бездетные люди к концу жизни сталкиваются с дефицитом поддержки. Тем не менее, существуют избирательные элементы и альтернативные объяснения, например, родители ведут более здоровый образ жизни, чем бездетные люди».




Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области