Новости

Источник: https://news.rambler.ru

В Москве поставил спектакль о переходном возрасте

60 минут — столько идет спектакль «Переходный возраст» в Театриуме на Серпуховке. Как один школьный урок плюс переменка. Но этого времени оказывается достаточно, чтобы объяснить детям (спектакль рекомендован к просмотру после 12 лет), что за «диагноз» такой — половое созревание, и как с ним жить.

Это подобно занятию не то по биологии, не то по психологии, здесь сыплют терминами, но дополняют их пластическими этюдами и цирковыми трюками под музыку Свиридова и Вагнера, а также бесконечными приколами, которые юные зрители встречают особенно радостно.

Режиссер Ольга Сидоркевич, столкнувшаяся с кризисом переходного возраста у собственного сына, основательно подготовилась к откровенной дискуссии. В спектакле без доли стеснения говорят об анатомических особенностях строения подростка, о запретных темах вроде наркотиков и даже — о ужас! — отстаивают право ребенка на личную жизнь. В нужный момент на сцену выскакивают скоморохи в пестрых костюмах Петрушки и показывают в лицах, как пляшут гормоны.

Переходный возраст, по мнению авторов спектакля, — это весна человека, период бурного роста, когда ребенок взрослеет, из гусеницы превращаясь в прекрасную бабочку. Только вот этот процесс сопровождается стадией куколки — подросток залезает в «кокон», отстраняется от родителей, прячется от внешнего мира в интернете и наушниках.

Но режиссер полностью на стороне подростков. Родители в исполнении Татьяны Калакиной и Бориса Рывкина — сатирические персонажи, этакие «двое из ларца» — заходятся в истерическом крике, перекладывая вину друг на друга, и совсем не пытаются понять и принять свое чадо. А подросткам и так несладко, настаивают создатели спектакля. Их поддерживают актеры, которые сами по возрасту еще относятся к «лагерю» детей: Арсений Краковский, Эмиль Рывкин и Софья Анохина. Они наглядно демонстрируют, как их «ломает» половое созревание — хореограф Светлана Шишкина избрала для этого выразительную форму современного танца.

Подросток, в период, когда бунтуют и его тело, и его внутренний мир, выставляющий в качестве защитного механизма словесные «шипы», больше всего нуждается в отеческой любви и поддержке. Родители, как бы взывают со сцены, не воюйте с вашими детьми, объявляйте перемирие, наводите мосты и дружите с ними, пока они еще не превратились в бабочек и не выпорхнули из вашего гнезда. Потом будет поздно — они станут большими и самостоятельными и уже вы будете вынуждены бегать за ними: «Сынок, ну ты звони нам хотя бы иногда… каждый день».

Главное достоинство этого яркого и веселого, но очень вдумчивого спектакля — в отсутствии возрастного порога. Он равно интересен и детям, и взрослым: школьный урок органично переходит в родительское собрание.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.