Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Как в России будут выявлять интернет-зависимых детей?

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила письмо министру образования Ольге Васильевой с просьбой разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению учащихся и детей, оказавшихся под влиянием игровой и интернет-зависимости.

"Мной уже направлено письмо министру образования с просьбой разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению учащихся и детей, оказавшихся под влиянием игровой и интернет-зависимости, а также по проведению необходимой воспитательной работы с детьми для минимизации рисков негативного информационного воздействия на них, обеспечения безопасности их жизни и здоровья", — сказала Яровая.

Депутат также призвала органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних активнее взаимодействовать между собой и включиться в работу по выявлению суицидального контента и детей, вовлеченных в опасные игры. Эту инициативу она озвучила, выступая в понедельник на Всероссийском селекторном совещании на тему "Профилактика суицидов среди несовершеннолетних".
"Инициатива, которая внесена мною в Государственную думу, дает органам правоохраны инструмент для незамедлительного реагирования и пресечения действий по содействию и склонению детей к суициду, впервые дает возможность еще до наступления последствий привлекать к ответственности за организацию деятельности по склонению и вовлечению детей в опасные виды деятельности", — сказала парламентарий.

Она подчеркнул, что считает принципиально важным не только уголовно-правовые меры, но и профилактические. "Поэтому мною предложено обязать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения полиции по делам несовершеннолетних участвовать в выявлении и пресечении случаев вовлечения взрослыми детей в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни", — отметила Яровая.

По ее мнению, пошаговый алгоритм должен быть следующий: принятие и исполнение закона, разработка региональных программ профилактики, разъяснительная работа с родителями, проработка в региональных институтах повышения квалификации учителей, методик обучения и профилактики.

Ранее Яровая внесла в Госдуму законопроект, по которому предлагается установить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, и ужесточение наказания за доведение до самоубийства. За создание так называемых "групп смерти", новой статьей 110.2 предлагается установить наказание до шести лет лишения свободы.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.