Новости

Источник: https://news.rambler.ru

Как черника защищает от послеродовой депрессии?

Черника эффективно устраняет все симптомы послеродового упадка настроения, защищая «гормоны счастья» в мозге. К такому выводу пришли исследователи из Centre for Addiction and Mental Health в Торонто.

Канадские ученые выяснили, что черника не зря попала в список суперполезных для здоровья продуктов. У этих ягод обнаружилось еще одно неожиданное преимущество - они способны блокировать причины послеродового спада настроения. Содержащиеся в чернике аминокислоты триптофан и тирозин компенсируют рост белка после родов, который приводит к сокращению «счастливых гормонов» в мозге. Ученые выяснили, что на пятый день после родов, когда спад настроения достигает пика, у принимавших пищевые добавки на основе черники женщин не наблюдалось никаких перемен в психике.

А вот у тех молодых мам, которые не получали триптофан и тирозин, было зафиксировано существенное усиления спада настроения по специальной шкале. Результаты исследования с участием 41 женщины показывают, что черника обладает выраженным положительным воздействием в деле профилактики послеродового спада настроения. Как правило, это довольно распространенное явление самостоятельно исчезает через 10 дней после родов, однако на пике своей интенсивности она значительно увеличивает вероятность развития полноценной послеродовой депрессии.

С этой разновидностью депрессии сталкивается более 20% молодых мам. Обычно она развивается в первый месяц после деторождения, хотя может появиться и в течение года. Многие женщины даже не осознают, что они стали жертвами этой депрессии, так как её симптомы развиваются медленно. Молодые мамы не получают достаточного лечения, что очень опасно для их здоровья и для здоровья малышей.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области