Новости

Источник: https://www.asi.org.ru/, Фото: greenpeace.org/russia

Гринпис России представил настольную игру о лесных пожарах

Участники игры должны защитить от огня небольшую деревню. Сотрудники и волонтеры Гринпис России создали настольную игру для детей и взрослых «Игра с огнем». Она может быть использована как методический материал для проведения просветительских уроков о пожарах на природных территориях.

Интерактивная «Игра с огнем» помогает показать детям, что лучший способ борьбы с пожарами — это профилактика. В игре рассказывается о поджогах травы, правилах разведения костров, работе пожарной охраны и лесников, защите окружающей среды и населенных пунктов.

«Хотелось создать такое методическое пособие, которым мог бы пользоваться каждый, кому интересна эта тема. Я сама люблю играть в настольные игры и считаю их отличным способом передать знания и отточить стратегическое и тактическое мышление. Поэтому мы и решили создать «Игру с огнем», – говорит один из ее разработчиков, сотрудник Гринпис России Марина Канищева.

«Игра с огнем» была представлена на Фестивале увлекательной науки и техники и на Математическом празднике в МГУ имени М.В. Ломоносова. «Я горжусь результатом: на фестивале было 50 станций, игр, опытов, но среди этого разнообразия наш стол почти никогда не оставался пустым, игра была интересна и детям, и взрослым. А в МГУ мы смогли сыграть с участниками олимпиады для шестых классов. Более сотни детей сыграли «против поля» – искали выигрышную стратегию, которая поможет уменьшить количество пожаров в локациях – на различных природных территориях», — говорит Наталья Максимова, добровольный лесной пожарный Гринпис России.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России тушат пожары в разных регионах страны с 2010 года. Руководители групп прошли обучение на руководителей тушения лесных пожаров в профильном институте повышения квалификации. Ежегодно они патрулируют регионы Центральной России, Северо-Запада, помогают защищать Астраханский заповедник и будущий национальный парк «Ладожские шхеры». Каждый год добровольные лесные пожарные тушат сотни очагов, спасают от огня десятки населенных пунктов и обучают волонтеров.

В 2016 году руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин рассказал, как предостеречься от возникновения пожаров в лесу и в поле, что нужно делать, если вы стали свидетелем начинающегося пожара.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области