Новости

Источник: https://www.rambler.ru/kids

Какие регионы самыми комфортными для рождения детей?

Общественная палата (ОП) выяснила, какие регионы являются самыми комфортными для рождения детей. Лидером стала Белгородская область, за ней идет Санкт-Петербург и Тамбовская область. Самый низкий уровень соцкомфорта — в Москве, Иркутской области и Чечне. Об том сообщается на сайте Общественной палаты.

В рейтинге рождаемости ОП первые строчки занимают: Тыва, Чечня и Ингушетия. Хуже всех ситуация с рождением детей обстоит в Ленинградской, Псковской и Магаданской областях. Данные рейтинга приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики (до 1 января 2016 года). Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости.

«Рейтинг рождаемости — первая практика, когда мы в этом вопросе конкретизируем ситуацию в регионах. Анализ показал нам, что только в половине субъектов наблюдается положительная динамика… Важно, чтобы региональная и федеральная практика в вопросах укрепления и сбережения человеческого капитала была более качественной и адресной», — отметил составитель рейтинга Султан Хамзаев.

Напомним, в декабре прошлого года вице-премьер по социальным вопросам Ольги Голодец заявила, что уровень рождаемости в России в ближайшем будущем может снизиться. Чтобы этого избежать, правительство должно рассмотреть возможность развития программ ЭКО и программ борьбы с абортами.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.