Новости

Источник: http://www.sunlightfond.ru

Какой подарок получили недоношенные дети из Мюнхена?

«Родительские встречи» провёл Европейский фонд по уходу за недоношенными детьми (EFCNI) в начале февраля в Мюнхене. Россию представлял благотворительный фонд помощи детям, рождённым раньше срока, «Подари солнечный свет».

В мероприятии EFCNI приняли участие более 75 родителей недоношенных детей — все участницы в своих странах создали фонды, ассоциации или общественные организации, помогающие детям, рождённым раньше срока. Женщины-лидеры общественного движения и эксперты в ранней помощи детям из Кипра, Бельгии, Румынии, Африки, Франции, Испании, Италии, Германии, Словакии, Боснии, Эстонии, Литвы, Украины и Белоруссии собрались, чтобы поделиться своим опытом и своими историями. Для участниц прошли мастер-классы по фандрайзингу, созданию сообществ, организации помощи семьям. Эксперты из Ливии поделились опытом поощрения грудного вскармливания. Представители Финляндии рассказали, как они поддерживают семьи, когда ребёнок находится в реанимации.

Для Европейского фонда по уходу за недоношенными детьми эти «Родительские встречи» стали уже тринадцатыми, и создательницы фонда, которые сами воспитывают детей, рождённых раньше срока, обещают продолжать и развивать сотрудничество и обмен между национальными ассоциациями родителей.

Во время «Родительских встреч» прошла акция «Носочки для жизни» (#socksforlife), которую на протяжении многих лет проводят партнёры фонда. Суть акции в том, что во время ланча сотрудники компаний-партнёровEFCNI пьют чай и вяжут носочки для недоношенных малышей. Традиционно в акции принимают участие и мужчины, и женщины. Носки нужны малышам, потому что кровеносная система у них не успевает сформироваться до конца, поэтому их нужно постоянно согревать.

Президент фонда «Подари солнечный свет» Светлана Коваль приехала на «Родительские встречи» с подарками от России ― носочками для малышей, которые были переданы в перинатальный центр Мюнхена, и куклами-ангелами от партнёра фонда, которые вручили участницам встреч.

«Мы рады, что фонд «Подари солнечный свет» принят в Европейский фонд по уходу за недоношенными детьми! ― говорит Светлана Коваль. ― Только вместе мы можем создать шансы на здоровую жизнь малышам, рождённым раньше срока».

Фонд «Подари солнечный свет» наметил совместные планы с организаторами аналогичных фондов в других странах и разработал программу по обмену опытом. Одним из первых событий в рамках программы обмена станет участие фонда в деловой миссии в Гане (Африка), где сейчас самая высокая смертность матерей и новорождённых детей. Для сравнения — в России каждый год рождается около 100 тысяч недоношенных детей и недоношенность остаётся одной из главных причин младенческой смертности ( около 36% случаев). Однако наша перинатальная медицина развивается очень быстро — через несколько лет будет построено 30 дополнительных перинатальных центров в России, ежегодно планируется готовить не менее 2,5 тысяч специалистов-гинекологов и педиатров со специализацией в неонатологии.

EFCNI также является инициатором и организатором Всемирного дня недоношенных детей, который отмечается 17 ноября. В России в этот день маленькие и подрастающие дети по традиции приходят в перинатальные центры и роддома, чтобы рассказать о своих достижениях врачам, которые принимали роды у их мам и помогали в первые месяцы жизни. Благодаря усилиям фонда «Подари солнечный свет» с 2015 г. этот праздник вышел за пределы больничных стен и начал отмечаться на Манежной площади в Москве, став праздником благодарности врачам.




Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.