Новости

Источник: http://okb.tomsk.ru/

Как томские хирурги «научили» глаза открываться?

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы провели операцию трехлетней девочке. Теперь малышка может самостоятельно поднимать веки, что раньше ей было не под силу, сообщается на официальном сайте больницы.

Операцию провели пластический хирург ОКБ Виктор Серяков и президент казахстанского общества пластической хирургии профессор Муслим Мурадов – автор запатентованной методики, получившей международное признание. По этой методике операция проводилась в Томской области впервые.

«Зрачок у Вики был открыт всего лишь на половину, она сама не могла его открыть, нам приходилось руками веко подтягивать, чтобы ребенок мог что-то посмотреть. Сейчас, спустя полгода, она может видеть сама. Это заболевание ей передалось по наследству. Сейчас ребенок чувствует себя великолепно. Ждет, когда же у нее будут глаза, как у всех. Мы ей объяснили, что нужна еще одна операция. Она готова, докторов не боится», - рассказала мама девочки Ирина Круглова.

Как объясняют врачи, у Вики – редкая врождённая аномалия развития. Первый этап операции был проведен в июне, весной малышке опять предстоит лечь на операционный стол.

«Диагноз нашей пациентки изначально подразумевает несколько этапов оперативной коррекции данной проблемы. В один этап всё не выполнишь, очень сильны анатомические патологические изменения. Летом была выполнена трансплантация фрагментов сухожилий с предплечий девочки в область фиксации верхних век, чтобы веки «научились» открываться», - пояснил заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ, профессор Александр Цуканов.

Александр Иванович отмечает, что следующая задача пластических хирургов - расширить глаза у внутренних углов и сформировать складки верхних век, то есть ещё более улучшить открытие глаз и придать им эстетичность.

За операцию семье не пришлось платить и не придется платить и впредь – эти хирургические вмешательства оплачиваются из фонда ОМС.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения