Новости

Источник: Informing.ru, фото: https://pixabay.com

У женатых родителей дети более счастливые?

Как показывают результаты последнего исследования, подростки, чьи родители состоят в браке, чувствуют себя более уверенно, чем дети, чьи мать и отец официально не оформили брачный союз.

Ко всему, дети, рожденные у супружеских пар, имеют более высокую самооценку, чем подростки, воспитанные в семьях с одним родителем. Согласно данным исследования, которое проводилось британским Фондом Брака (Marriage Foundation), мальчики, рожденные от родителей, состоящих в браке, достаточно уверены в своих действиях, в то время как девочки, появившиеся на свет у сожительствующих родителей, имеют низкую самооценку.

Стоит также заметить, что исследование Фонда указывает на то, что счастливое детство положительно влияет на дальнейшую жизнь подростка, а также на его перспективы, в том числе и материальный доход.

Кстати, последнее исследование противоречит предыдущим, согласно которым семейное положение родителей никак не сказывается на будущем детей.

Отметим, что в исследовании принимали участие 3,822 британских подростков, которые были опрошены специалистами Фонда Брака. Как отметил директор Фонда по исследованиям Гарри Бенсон (Harry Benson) расхожее мнение гласит, что дальнейшая жизнь ребенка зависит не от семейного положения его родителей, а от того, остаются ли отец и мать вместе или нет. Однако, как он подчеркивает, исследование показывает, что подобное утверждение неверное.

В плане самоуважения, подростки, живущие с отцом и матерью, которые не состоят в браке, чувствуют себя не лучше, чем дети, которых воспитывает только один родитель. При этом, как утверждает Бенсон, семейный доход не имеет никакого значения.

Оказывается, что дети женатых родителей реагируют на то, что они видят в отношениях отца и матери. Г-н Бенсон также сказал, что дети супружеских пар более склонны видеть своих родителей, как «один сплошной и безопасный блок», что значительно повышает их самооценку.

Заметим, что предыдущие исследования Фонда показали, что 93% родителей остаются в браке до достижения их детьми 15-летнего возраста.

Надо сказать, что Фонд Брака ставит перед собой цель снизить уровень разводов. Его предыдущие исследования касались вопроса о том, как связана плохая успеваемость ребенка фактом того, что его родители находятся в разводе. Специалисты Фонда уверены, что распад семьи может повлиять на психическое здоровье ребенка, а также может способствовать возникновению у него депрессивного состояния.

Ранее представители правительства отмечали, что для ребенка страшен не столько сам развод его родителей, сколько конфликты между отцом и матерью, которые часто происходят у него на глазах. Однако в Фонде уверены, что распад семьи имеет гораздо большее влияние на детей, чем ссоры между родителями.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены