Новости

Источник: Соломия Наумчук, фото: pixabay.com

Что провоцирует депрессию у детей?

Современные родители не знают меры. В погоне за сверхзнаниями для ребенка часто лишают его детства. Об этом рассказала психолог Вера Селезнева.

"Современные дети имеют крайне мало времени на отдых, - говорит Вера. - Родители хотят им дать много всего. Записывают на различные курсы уже в 1,5-2 года. Часто дошкольники имеют по несколько кружков, изучают углубленно математику и иностранный язык. Часто даже два языка. После саду сына или дочь мама отводит к репетитору или на курсы. Вечером ребенок возвращается домой уставший и ложится спать. Нет времени на игрушки и мультфильмы ".

Родители часто настолько полны желания вырастить вундеркинда, что не замечают, как ребенок теряет интерес к жизни.

"У ребенка должно быть время на досуг и отдых. Следите, чтобы суперобдарований малыш не стал несчастным. Депрессия в дошкольном и школьном возрасте стала нормальным явлением", - говорит психолог.

Рассказывает о семье, где в 3-летнего ребенка неделя расписана до секунды.

"Мальчик говорит по-русски и по-английски. Вместо сказок ему читают энциклопедии, вместо мультиков родители включают National Geographic Channel. Посещает частный детский сад с англоязычными воспитателями. Имеет трех репетиторов. Добавляет и отнимает, знает столицы 50 стран мира. Но совсем не умеет общаться со сверстниками. К ним проявляет агрессию. Кидается песком и камнями", - говорит Селезнева.



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, соавтор более 40 детских книг и методических программ для детских центров.