Новости

Источник: mel.fm, фото: https://pixabay.com

Дети развиваются лучше в семьях с работающими родителями

У детей мам-домохозяек разговорные, социальные, повседневные и моторные навыки развиты на порядок хуже, чем у детей работающих родителей. Об этом говорится в исследовании Оксфордского университета и Лондонской экономической школы.

Статья «Счастье и развитие детей» профессора Пола Ананда и доктора Лоренса Руп опубликована в журнале Social Choice and Welfare.

Исследование проводилось на основе опроса Немецкой социально-экономической панели. В опросе участвовало около 800 мам из разных социальных слоев и разным заработком. Им задавались вопросы, которые относились к моменту, когда их детям было два-три года. Вопросы формулировались очень просто, например: «Умеет ли ваш ребенок резать ножницами куски бумаги?» или «Может ли он строить предложения из двух слов?». Ученые оценивали детей по четырем основным навыкам: социальные, повседневные навыки, навыки речи и движения.

Ученые выяснили, что чем больше времени ребенок проводит в яслях, тем лучше у него развиты социальные и повседневные навыки (он может сам одеться или убрать за собой вещи на места). Если он проводит большую часть времени с бабушками и дедушками, то у него ко всему прочему еще быстрее развивается способность разговаривать. Также лучше говорят дети, которые поют песни вместе со взрослыми или часто посещают другие семьи с детьми. Дети с большим количеством братьев и сестер имеют лучшие навыки во всех четырех областях.

Исследователи также изучили влияние отдельных видов деятельности на ощущение счастья у детей младшего возраста и обнаружили, что счастливыми их делают, например, чтение и шопинг. Психолог Джон Готтман считает, что успех и счастье детей и подростков определяются осознанием своих эмоций. Подробнее он рассказывает об этом в книге «Эмоциональный интеллект ребенка».



Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения