Новости

Источник: Егор Гром, фото: https://pixabay.com

Как детский плач влияет на мозг родителей?

Канадские ученые изучили влияние детского плача и смеха на мозг родителей. Оказалось, что недовольный крик малыша - гораздо более эффективный "раздражитель", чем смех.

Специалисты из Университета Торонто объясняют это подсознательным стремлением родителей уделять как можно больше внимания своим детям. При этом в младенческом возрасте (примерно до пяти лет) дети, как известно, гораздо чаще плачут, чем смеются. Именно в этот период - от рождения до пятилетнего возраста ребенка - формируются рефлексы в мозгу родителей, побуждающие их к немедленным действиям.

К таким выводам канадские ученые пришли, проведя наблюдения за 20 парами родителей. Их разделили на две группы и в течение какого-то времени наблюдали за когнитивными функциями мозга, проявляющимися как при плаче ребенка, так и при его смехе. Детский плач при этом, как показали исследования, активирует отдельный участок мозга, отвечающий за сострадание. А смех - идет в одном "потоке" с положительными эмоциями, которые особо не разделяются на "подразделы".



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения