Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Родительский контроль может сделать ребенка хулиганом

Ученые из Университета Вермонта предупреждают: контроль со стороны родителей пробуждает в детях реляционную агрессию. Это косвенная форма агрессии, которая выражается в оскорблениях и распространении ложных сведений о человеке. От реакции детей на стресс зависит, сразу они выплеснут эту агрессию или будут ждать подходящего момента для продуманных издевательств над сверстником.

В новом исследовании приняли участие 180 студентов. В основном это были девочки. Специалисты прикрепили к пальцам участников датчики, регистрировавшие потоотделение. Повышенная потливость, наряду с ускоренным сердечным ритмом и увеличенным расходом кислорода, говорит об активации симпатической нервной системы в ответ на стресс. То есть, возникает так называемая реакция борьбы или бегства.

Исследователи попросили добровольцев описать неприятное событие с участием близкого человека, например, ссору с соседом по комнате или расставание с партнером. Те, кто больше потел, расстроились сильнее и оказались более вспыльчивыми. Однако они обычно сразу выражали свою агрессию, не обдумывая план действий.

Участники, которые потели меньше, оставались спокойными и собранными. Они чаще размышляли, как им лучше выплеснуть свою агрессию. Затем специалисты оценили уровень родительского контроля. Ученые обнаружили: чем выше был уровень контроля со стороны родителей, тем агрессивнее оказывался человек. Добровольцы, которых меньше контролировали родители, оказались менее агрессивными. Исследователи призывают родителей не манипулировать детьми.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Виктория Шиманская
Доктор психологии, эксперт в области развития эмоционального интеллекта, директор образовательных программ проекта SKILLFOLIO