Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

«Лиза Алерт»: закон о поиске пропавших людей не решает проблему точности поисков

Законопроект, который рассматривают в Госдуме, призван ускорить передачу данных о мобильных устройствах пропавших людей тем, кто ведет розыск. При розыске человека можно будет сразу получить сведения об устройствах пропавших без решения суда.

Координатор поиского-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов пояснил изданию «Милосердие.ru», что это решает проблему оперативности. Сейчас установить местонахождение телефона пропавшего можно только с разрешением. На его получение может потребоваться месяц.

Но закон не решает проблему точности поисков. Чтобы узнать местоположение человека, нужно использовать технологию Timing Advance и установить специальные платы на вышках сотовой связи. В лесу и отдаленных местах такие устройства не ставят. Закон не требует от мобильных операторов устанавливать эти устройства, хотя это могло бы спасти много жизней, уверены волонтеры.

В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» уточнили, что законопроект разрабатывали при участии волонтеров, ведущих поиски, но сейчас от этой версии законопроекта почти ничего не осталось. Волонтеры надеются, что закон доработают.

«Быстрое и точное определение местонахождения пропавших вдали от населенных мест позволит не только спасать людей, но и избежать намного больших затрат на поиски, в том числе – из государственного бюджета», — пояснил координатор «Лиза Алерт».

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анна Новосёлова
Перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышом.