Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Кесарево сечение повышает риск детских инфекций

Исследователи из Австралии, Дании и Великобритании, статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine, проанализировали данные о более чем семи миллионах детей, родившихся в этих странах в период с января 1996 по декабрь 2015 года.

Данные касались способа родов — вагинальные были роды или кесарево сечение, — а также сведений о госпитализациях и их причинах в первые пять лет жизни. С помощью кесарева сечения на свет появились 23% детей, а хотя бы раз попали в больницу с инфекцией до своего пятого дня рождения около полутора миллионов детей.

Оказалось, что у тех, кто родился с помощью кесарева сечения, неважно, планового или экстренного, риск подхватить инфекцию в раннем детстве выше, чем у тех, кто родился естественным путем. Чаще всего это вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также другие вирусные инфекции.

Как объяснил один из авторов исследования, профессор Орхусского университета (Дания) Ларс Педерсен, во время вагинальных родов плод контактирует с бактериями, населяющими материнский кишечник и влагалище, в то время, как при рождении с помощью кесарева сечения такого контакта не происходит.

Встреча с материнскими бактериями во время родов запускает нормальную работу иммунной системы новорожденного, в то время как в случае кесарева сечения в этой сфере могут наблюдаться нарушения, которые имеют долговременные последствия.

Недаром, как показывают исследования, у «кесарят» повышен риск иммунных заболеваний — астмы, различных аллергий, ювенильного идиопатического артрита и воспалительной болезни кишечника.

В то же время, отмечают ученые, недостаток «общения» с материнскими бактериями у родившихся с помощью кесарева сечения младенцев можно хотя бы частично компенсировать благодаря грудному вскармливанию и контакту кожа-к-коже.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства