Новости

Источник: Баярма Дугарова, фото: https://pixabay.com

Названы самые востребованные игрушки современных детей

Современных детей с каждым годом все меньше интересуют традиционные игрушки. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании NPD Group. По данным компании, в первом полугодии 2016 г. традиционные игрушки занимали 37 % российского рынка, тогда как годом ранее их доля составляла 40 %.

Мария Ванифатова, генеральный директор NPD в России: "Современные игрушки становятся намного сложнее, они дают возможность ребенку играть по разным сценариям. Новые игрушки создаются на стыке сегментов, к примеру, товаров для творчества и кукол: теперь девочки сами строят кукольные домики и лишь потом рассаживают в них кукол, создают одежду и накрывают на стол. Идеальная игрушка должна собираться, разбираться и модернизироваться, причем это могут быть как простые наборы "сделай сам", так и более комплексные, сложные игрушки, где нужно кодировать и программировать".

Самая быстрорастущая категория – конструкторы. В современных конструкторах четко прослеживается новый паттерн игры: ребенок сначала создает модель, а потом уже, собственно, играет. Конструкторомания охватила детей во всем мире, по данным NPD, в США продажи конструкторов в 2015 году выросли на 9 % в денежном выражении, а в Европе - на 13%. Большим спросом пользуются наборы, выпущенные по лицензиям известных фильмов, а правила игры на мировом рынке сейчас задает датская компания Lego.

Активно развивается новый сегмент, связанный с технологиями. Дети играют в игрушки, которые синхронизируются с приложениями в смартфонах и планшетах, в роботов, в электронные программируемые устройства, находясь в реальном и виртуальном пространстве. Этот сегмент пока мал, но по мнению экспертов NPD Group, он будет расти.

Еще один динамичный сегмент – это настольные игры, головоломки и пазлы. В первом полугодии 2016 года развивающие игры выросли на 42% в денежном выражении, а в июне по динамике даже опередили конструкторы. На пазлы и игры уже приходится 5 % рынка. Их популярность связана с тем, что во время игры дети учатся логике, стратегическому мышлению, терпению, а также развивают воображение и социальные навыки. Популярности способствует доступная цена, средняя стоимость пазлов 212 руб, настольных игр 690 руб.

На начало учебного года приходится 7 % годовых продаж игрушек. В России, Европе и США этот день воспринимается как праздник, заслуживающий бюджетного и не обязательно серьезного подарка. В России средняя цена игрушки к празднику 1 сентября на 30% ниже стоимости новогоднего подарка. Если в сентябре 2015 года родители покупали игрушку в среднем за 658 руб, то в декабре тратили около 937 руб.

«Интересно, что в России родители стараются настроить детей на серьезное отношение к школе и покупают более развивающие и «умные» игрушки вроде конструкторов, наборов для творчества и всевозможных научных экспериментов как "Юный химик" и "Юный сыщик", - комментирует Мария Ванифатова. - Тогда как европейские родители делают ставку прежде всего на веселье и радость, и покупают детям любимых персонажей (например, фигурки популярных героев как черепашки Ниндзя и Человек-паук), а также игрушки для улицы: ролики, велосипеды или скейтборды».



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
Педагог-психолог, специалист в сфере консультирования молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности .