Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

​Ученые опровергли утверждение о промежутками между посещениями дантиста

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Проверять свои зубы стоит не реже раза в полгода — таково распространенное убеждение. Тем не менее новое исследование, проведенное специалистами из Великобритании, показало, что ходить на профилактические осмотры к дантисту можно гораздо реже.

Ученые из Университета Данди, Манчестерского университета и Кокрейновской группы по здоровью полости рта провели систематический обзор тематических работ, чтобы определить оптимальный временной интервал между профилактическими осмотрами зубов. По их мнению, визиты к стоматологу каждые шесть месяцев для взрослого человека избыточны.

Исследователи утверждают, что существующая практика проведения контрольных осмотров никоим образом не способствуют улучшению состояния ротовой полости и к тому же приводит к нерациональному расходованию ресурсов национальной системы здравоохранения. Частота визитов к стоматологу должна устанавливаться на основе индивидуальных факторов.

В зависимости от предрасположенности к различным заболеваниям, отражающихся на состоянии зубов, временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет. «Каждый пациент уникален, поэтому частота ваших посещений должна основываться на <…> надлежащей оценке рисков», — говорит научный консультант Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли.

Стоит отметить, что многие британцы не посещают стоматолога даже хотя бы раз в два года. По официальной статистике, собранной специалистами Национальной системы здравоохранения Великобритании, в течение последних 48 месяцев на профилактический осмотр ротовой полости приходили лишь 49,6 процента жителей Соединенного Королевства.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.