Новости

Источник: Галина Кошкина, фото из личного архива Анны Русских

Мобильное приложение для развития речи у детей вышло в Красноярске

Игра «Привет, логопед!», разработанная логопедом-дефектологом, помогает «запустить» речь не только на русском, но и на английском языке.

Как рассказала создатель приложения Анна Русских, представленная версия предназначена для устройств Android, IPhone и IPad.

«Эта игра – результат моего второго профильного образования. По первому диплому я логопед-дефектолог, второй получила по специальности «психолого-педагогическая реабилитация лиц с ОВЗ», – отметила Русских. – Все мои идеи отрабатывала с малышами в рабочем порядке. Программный код написал муж, на это ушло два года – с учетом того, что мы оба были плотно заняты на основной работе».

В 2019 году Русских выпустила приложение для Android, затем – для iOS. Версию для IPhone и IPad закончила и представила в красноярском Агентстве развития бизнеса этой осенью. Она постоянно ведет Инстаграм, где рассказывает об игре и о том, как «разговорить» ребенка с задержкой речи.

Приложение и 30% заданий можно скачать бесплатно на Play Market или App Store. Игра снабжена подробной инструкцией. Как показывает опыт автора разработки, чтобы запустить речь ребенку, часто достаточно бесплатной версии приложения. Родители могут посмотреть, позаниматься, получить результат, оценить его и принять решение о продолжении занятий.

По словам Русских, главная задача, которую она постаралась решить, работая над приложением, – помочь как можно большему количеству детей, и помочь вовремя.

«Когда ко мне на прием приводят детей в 7–9 лет уже с диагнозами, почти всегда выясняется, что они поздно начали говорить. Родители вовремя не обеспокоились, да и окружающие в таких случаях обычно утешают, приводят примеры того, что дети, заговорившие в 3 года или в 5 лет, якобы нормально развиваются. Приложение позволяет «разговорить» ребенка вовремя, и к трем годам у него уже будут нормальные речь и мышление», – отметила Русских.

Несмотря на то, что приложение никогда и нигде не рекламировалось, его скачали уже более 150 тысяч человек, причем это не только родители, но и специалисты-логопеды. Автор получает многочисленные отзывы с рассказами о положительных результатах занятий, в том числе – от англоговорящих пользователей, чьи дети начали говорить благодаря игре «Привет, логопед!».

Приложение можно скачать в App Store или Play Market.



Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Виктория Шиманская
Доктор психологии, эксперт в области развития эмоционального интеллекта, директор образовательных программ проекта SKILLFOLIO