Новости

Источник: Дарья Елецкая, фото: ru.freepik.com

​Депрессия родителей негативно отражается на здоровье детей

Депрессия — состояние, напрямую связанное с плохим настроением, заниженной самооценкой, усталостью и отсутствием жизненной энергии.

Недавние исследования ученых выявили связь между борьбой со стрессом и унынием, которые в совокупности способны значительно снизить качество жизни ребенка в случае, если его родители подвержены возникновению заболевания.

Специалисты по клинической психологии убеждены, что забота о нуждающихся родителях может быть одним из лучших способов помочь детям. Для ребенка жизненно важно иметь поддерживающих родителей для того, чтобы иметь возможность вносить изменения в их образ жизни, особенно если ребенок страдает от ожирения.

Кроме того, модель поведения родителей существенно влияет на выбор образа жизни, который впоследствии выберет ребенок для себя. Если в семье оба родителя враждуют между собой, то у них не остается энергии для обеспечения собственного ребенка необходимой эмоциональной поддержкой, в которой нуждается ребенок и тем более подросток.

По данным Национального центра статистики, более 33 процентов детей и детей в подростковом возрасте имеют избыточный вес и страдают ожирением. Как сообщает портал Sciencedaily.com, предыдущие исследования показали, что дети с избыточным весом имеют более худшее качество жизни, чем их сверстники с нормальным весом.

Во время исследования, специалисты обследовали 96 детей с избыточным весом и их родителей, учитывая при этом комбинацию факторов, как например: психическое здоровье, эмоциональное благополучие, успеваемость и социальный статус. Ученым было важно подтвердить наличие или отсутствие связи между депрессией, издевательствами или благополучием родителей с качеством жизни их ребенка. Дети, чьи родители испытывали трудности, как правило, имели значительно низкий общий балл за качество жизни. Ученые убеждены в том, что один из путей к низкому качеству жизни связан с переживаемой депрессией в детстве. Даже если один из родителей страдает от данного заболевания, то ребенок также подвержен к проявлению симптомов психического расстройства.

Специалисты в области педиатрии отмечают, что во время разговора с детьми об имеющихся проблемах с лишним весом, главным мотивом для побуждения детей противостоять проблемам является вовсе не состояние их здоровья и возникающего риска развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую дети мотивированы только возникающей угрозой насилия со стороны одного из родителей, в том случае, если семья не является благополучной. Иными словами, ребенок способен оценивать риски только тогда, когда с ним разговаривают на языке, к которому его приучили родители.

Решение эмоциональных и психологических проблем родителей является ключевой частью для решения проблемы с детьми и подростками. Ученые также считают, что при возникновении эмоциональных перепадов, симптомов депрессии у детей необходимо обращаться к психологам, которые помогают найти подход к общению со сверстниками, а также для выявления общей причины эмоциональной подавленности.

Оглянитесь вокруг — нас везде окружают пластиковые предметы. Взять, к примеру, пластиковые контейнеры и бутылки, внутри которых многие из нас хранят продукты и воду. Хотим мы этого или нет, но крохотные частички вредного для нас материала попадают в наши организмы и провоцируют развитие опасных заболеваний. Об этом в очередной раз напомнило исследование, проведенное учеными из Германии. Они изучили анализы крови и мочи нескольких тысяч детей и обнаружили, что в них содержится предельная концентрация микроскопических частиц пластика.

Миллионы лет назад наши далекие предки могли пройти тысячи километров в поисках пищи. Именно благодаря этому все мы сейчас обладаем довольно хорошей выносливостью в сравнении с обезьянами — по крайней мере, мы можем сходить в магазин и дотащить пару тяжелых пакетов до лифта. А все дело в том, что обезьяны имеют круглое сердце с толстыми стенками, которое не может обеспечить достаточно хорошее кровообращение для доставки кислорода во все органы. В то же время наше вытянутое сердце имеет более сложное строение и обеспечивает нас всем необходимым для увеличения нашей выносливости. Однако, при отсутствии физических нагрузок всю выносливость можно потерять, а наше сердце станет похоже на обезьянье.

В 2019 году среди любителей электронных сигарет или так называемых «вейпов» распространилась загадочная болезнь. Молодые люди, которые обращались в больницы США, жаловались на одышку, боль в груди и тошноту, а при обследовании доктора обнаруживали следы, похожие на ожоги. На данный момент причиной возникновения болезни считается содержащееся в составе жидкостей для вейпинга липкое вещество под названием ацетат витамина Е. При этом эффективного метода лечения загадочной болезни пока не существует и единственным вариантом остается пересадка здоровых легких от доноров. Недавно в Больнице имени Генри Форда американского штата Мичиган была проведена первая пересадка, которая спасла жизнь 17-летнего подростка.

Источник




Новый номер

Выпуск №6 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения