Новости

Источник: Ольга Воробьева, фото: ru.freepik.com

Психологи помогут мужчинам, переживающим утрату ребенка

Фонд «Свет в руках» открыл бесплатную онлайн-группу для поддержки мужчин, столкнувшихся со смертью малыша.


Для них будут раз в месяц проходить онлайн-встречи с психологами. Здесь можно рассказать о своих чувствах и переживаниях, поддержать других людей с такой же проблемой. Психолог даст профессиональные советы, как справиться с горем.

Фонд уже проводит онлайн- и офлайн-встречи, в которых могут участвовать оба родителя, но, по мнению сотрудников фонда, в общих группах мужчинам сложнее рассказать, что они чувствуют.

«Когда они приходят в группы поддержки вдвоем, то мужчина не может полностью раскрыться, так как видит свою роль в поддержке супруги. Такая группа тоже помогает, но не лично ему, а семье в целом. Мы часто получали запросы от пап на встречи, где мужчина может на какой-то момент отпустить свои эмоции, высказать, что он чувствует. Здесь он может рассказать, что ему больно, он растерян и не знает, что делать. А при жене он не станет этого говорить», — объяснила АСИ Елена Кириллова, специалист по связям с общественностью фонда «Свет в руках».

На встречах мужчина сможет не только получить поддержку сам, но и узнать, чего в этот период ждет женщина, как ей помочь, как себя вести и что сказать.

Группу для мужчин буду вести психологи Дмитрий Фешин (соучредитель фонда) и Владимир Нуриев. Одна встреча длится три часа. В ней могут участвовать не больше 12 человек, обычно от двух до шести. Если желающих будет больше, фонд организует дополнительную группу. Обязательное требование — наличие видеосвязи, чтобы участники видели друг друга и психологов.

«Мы позволяем высказаться участникам, не прерываем, не осуждаем, не оцениваем. Они могут дать волю чувствам, которые испытывают в этот момент. Во время встречи участники также общаются между собой, могут поддерживать друг друга, а психолог модерирует эту беседу и акцентирует внимание на важных моментах», — добавила Елена.

Первая встреча пройдет 17 ноября. Записаться на нее можно здесь.

Какие еще есть группы

В фонде также работает группа для женщин, которые после утраты хотят попробовать завести ребенка снова, но сомневаются. Программа длится два дня.

«Иногда женщина боится, а иногда она не уверена, хочет ли этого на самом деле. Мы помогаем рассеять сомнения, страхи, дать эмоциональную поддержку», — говорит Елена Кириллова.

Есть группа поддержки женщин после неуспешного ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Это дорогая и трудная процедура, которая требует длительной подготовки, и в случае неуспеха женщина ощущает полноценную перинатальную утрату, уточняют специалисты фонда. Кроме того, работает группа поддержки для беременных женщин, которые ранее пережили утрату ребенка.

Встречи некоторых групп проходят очно во многих городах России. На онлайн- и офлайн-встречи можно записаться здесь.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.