Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: ru.freepik.com

Как спасти планету для будущих детей?

Доклад рассказывает, как снизить объем отходов в шесть раз эффективнее, чем при мусоросжигании.

“Мусорная революция” — сжатая версия концепции, победившей на конкурсе СПЧ по решению проблем утилизации отходов. Российское отделение Гринпис считает, что подход из доклада “не только значительно более экологичен, чем сжигание, но и более выгоден экономически”. Автор концепции — эксперт российского отделения Greenpeace, генеральный директор ООО “Точка сбора” Игорь Бабанин.

“Любое цивилизованное обращение с отходами стоит дороже их захоронения, если не принимать во внимание издержки захоронения, которые ложатся на все общество: вонь со свалок, загрязнение грунтовых вод, уничтожение природных ландшафтов”, — уверены авторы доклада.

Мусор предлагается превращать во вторсырье. Тогда в добыче первичного сырья не будет необходимости, а значит, его производство сократится, и новые отходы не появятся. Это направлено на постепенное достижение ситуации, когда мусор будет отправляться не на свалки, а на переработку.

“Концепция “Мусорной революции” — это постепенное приближение к нулю отходов, а значит, настоящее, а не мнимое спасение от свалок”, — объясняется в докладе.

Источник



Новый номер

Выпуск №6 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.