Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​Что поможет защитить ребенка зимой от простуды?

Многие родители до сих пор полагаются на народные средства и верят в мифы, у которых нет никакого научного подтверждения.

«Надень шапку, простудишься!», «Не гуляй, на улице мороз!», «Не выходи на улицу с мокрой головой!» Скорее всего, за свою жизнь вы неоднократно слышали эти советы от собственных родителей, когда были маленькими.

Опрос, проведенный в октябре 2018 года среди более чем тысячи американских родителей, детям которых было от 5 до 12 лет, показал, что многие из них (около 70%) до сих пор уверены, что эти передающиеся из поколения в поколение рекомендации работают.

52% родителей не разрешают детям выходить из дома с мокрыми волосами, а 48% не выпускают детей зимой гулять.

Половина опрошенных ради собственного успокоения дает детям в сезон простуд различные витамины или разрекламированные добавки, якобы «усиливающие иммунитет», что бы это ни значило. При этом все эти продукты либо совершенно не эффективны в качестве средства профилактики простудных заболеваний, либо обладают очень ограниченной эффективностью. Чаще всего дети получают витамин С, мультивитамины и/или какие-то препараты с эхинацеей.

На самом деле, никакой «простуды» не существует, существуют вирусные инфекции дыхательных путей, которые активизируются в холодное время года, и передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. То есть, через кашель и чихание, когда мельчайшие капельки выделений из носа и глотки, кишащие вирусными частицами, распространяются по воздуху и оседают на все поверхности в комнате, где находится заболевший человек, а также на его руках и лице, и попадают в дыхательные пути других людей.

Пожав руку больного или дотронувшись, к примеру, до дверной ручки, на которой осели капельки выделений, а потом потрогав собственное лицо, можно также заразиться вирусной инфекцией.

Меры профилактики вирусных инфекций, в первую очередь, должны быть направлены на личную гигиену. И 99% опрошенных родителей, к счастью, знают об этом, заставляя детей почаще в течение дня мыть руки теплой водой и мылом. Этот простой метод позволяет избавиться от большинства распространенных вирусов.

Эффективно также частое протирание рук антисептическим гелем, и этот способ применяют 70% родителей. 94% из них также учат детей не трогать руками рот и нос, не допивать и не доедать за другими, и не пользоваться их столовыми приборами.

Еще одна эффективная стратегия поведения – стараться держаться подальше от тех, кто уже заболел, и ее пытаются придерживаться 87% родителей.

Например, 64% из них сообщили, что просят простуженных родственников не обнимать и не целовать детей, а 60% не пускают детей в гости к больным друзьям. 31% даже избегает в сезон простуд посещать детские площадки. А 84%, чтобы снизить риск заражения, чаще моют полы и протирают поверхности в доме, а также чаще моют детские игрушки. Все эти простые методы действительно работают, в отличие от тех советов, которыми руководствовались наши бабушки.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ