Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

Чем младше ребенок, тем легче он перенесет развод

Такую рекомендацию дают родителям авторы нового исследования, посвященного изучению того, как влияет на психику и поведение детей уход отца из семьи. Статья психологов из Университетского колледжа Лондона была опубликована в научном журнале Social Science and Medicine.

Ученые проанализировали данные, касающиеся более чем шести тысяч британских детей в возрасте от трех до 14 лет. Дети проходили тесты на психическое здоровье в возрасте 3, 5, 7, 11 и 14 лет.

Анализ собранной информации показал, что дети старшего возраста и подростки переносят развод родителей гораздо тяжелее, чем малыши, на которых это событие может вообще никак не повлиять. Так, риск эмоциональных и поведенческих проблем у тех детей, родители которых расстались, когда им было от 7 до 14 лет, на 16% выше, чем у тех, чьи родители оставались вместе. С эмоциональными проблемами после развода родителей сталкиваются и мальчики, и девочки. Однако у мальчиков чаще наблюдаются проблемы с поведением – непослушание, агрессия и т.п.

В то же время исследователи не обнаружили никакой разницы между детьми, мама и папа которых разошлись, когда им было от 3 до 7 лет, и теми, чьи родители не разводились.

Ученые предполагают, что подростки тяжелее, чем малыши, переживают разлад и расставание родителей, так как обращают больше внимания на их взаимоотношения, и вообще более эмоционально чувствительны к происходящему в семье.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения