Новости

Источник: Наталья Шимина, фото: pixabay.com

​Ученые выяснили, вызывает ли ЭКО преждевременные роды

Искусственное оплодотворение не приводит к преждевременным родам или рождению детей с низкой массой тела, выяснили специалисты Института демографических исследований Макса Планка, Лондонской школы экономики и Хельсинского университета. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

Многие родители, которые собираются прибегнуть к ЭКО, переживают, что эта процедура может привести к преждевременным родам (до 37-й недели) или появлению на свет детей с низкой массой тела (до 2,5 кг). Чтобы проверить это предположение, ученые отобрали 1245 братьев и сестер, где хотя бы один ребенок появился на свет с помощью ЭКО, а остальные были зачаты естественным путем. Отец или мать при этом оставались теми же.

Как оказалось, медицинское вмешательство не влияло ни на сроки беременности, ни на вес ребенка по сравнению с зачатыми традиционным способом братьями и сестрами. Исследователи надеются, что эти данные снимут с будущих родителей часть опасений.



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Виктория Шиманская
Доктор психологии, эксперт в области развития эмоционального интеллекта, директор образовательных программ проекта SKILLFOLIO