Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​Роспотребнадзор уточнил новые правила о еде, принесенной в школу из дома

Ученикам могут запретить брать с собой скоропортящиеся продукты. Пользователи соцсетей обсуждают проект новых санитарных правил и норм по организации питания детей в столовых школ и детских садов. Среди прочего, в нем присутствует пункт, запрещающий использовать продукты, принесенные из дома.

На Facebook многие родители возмутились, написав: «Пусть сначала качественную еду привозят, а потом уже запрещают», «Эти вместо расследования причины дизентерии. Следующим шагом родителей заболевших детей обвинят в распространении заболевания», «Они бы лучше проверили то, что в эти столовые привозится и подается детям. У нас весь класс с собой мисочки носит, лишь бы не есть эту "еду"», «Ужас, а что делать детям с пищевой аллергией?», «А если денег не хватает на обед? Или ребенок в школе находится до 4 часов, к примеру. А полдника у детей теперь нет, как быть?»

Некоторые остались в недоумении относительно того, каким образом будет осуществляться контроль:

Не могу понять, как можно запретить приносить еду из дома в школу. Обыскивать будут? Ну, будет ребенок есть в коридоре или еще лучше — в туалете, тайком.

В Роспотребнадзоре проекту Mail.ru Дети пояснили пункт 6.15 проекта постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, который гласит, что «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда»:

Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т.е. планируется сформулировать требования [относительно того], что можно приносить из дома (это продукты — не блюда, — готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.) и каким образом должен быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае.

«Отметим, что данная норма требований не является новшеством. В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — подчеркнули также в ведомстве.

Помимо прочего, документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при составлении меню, а также «определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли».



Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения