Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото:https://pixabay.com

​Родителям посоветовали гладить младенцев перед прививкой

Нежное медленное поглаживание, к которому интуитивно прибегают мамы и папы, действительно помогает снизить болевую чувствительность малыша перед необходимыми медицинскими процедурами.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения педиатрии Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Current Biology.

Профессор Ребекка Слэйтер (Rebeccah Slater) и ее коллеги с помощью метода электроэнцефалографии наблюдали за реакцией головного мозга новорожденных в ответ на боль во время взятия анализа крови из пятки. При этом половину малышей прямо перед анализом медленно и нежно поглаживали по коже мягкой щеточкой.

В результате у тех новорожденных, которых гладили перед болезненной процедурой, активность областей мозга, связанных с реакцией на боль, оказалась заметно сниженной по сравнению с теми, кого не гладили. Экспериментальным путем ученые установили, что оптимальная скорость поглаживания — приблизительно три сантиметра в секунду. Именно такая частота активизирует расположенные в коже сенсорные нейроны, реагирующие на тактильные ощущения и передающие сигналы в мозг. Активизация этих нейронов, как показали предыдущие эксперименты на взрослых, помогает снизить болевые ощущения.

Как считает Слэйтер, обезболивающим эффектом поглаживаний и прикосновений может объясняться тот факт, что младенцы успокаиваются во время массажа, а также во время контакта «кожа к коже» (так называемый метод кенгуру, когда недоношенных новорожденных кладут на грудь матери или отца, что помогает им выжить). «Предыдущие наши исследования показали, что прикосновения и поглаживания кожи новорожденного способствуют установлению связи с родителями, снимают стресс и у родителей, и у младенца, помогают быстрее выписаться из больницы. Оказывается, у поглаживаний есть и мощный обезболивающий потенциал, причем без каких-либо негативных побочных эффектов», — отметила Слэйтер.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.