Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​Педиатры назвали лучшие развивающие игрушки для детей

В своих новых рекомендациях, выпущенных накануне сезона массовой закупки праздничных подарков, эксперты Американской академии педиатрии (AAP) настоятельно призвали родителей, что называется, вернуться к истокам, и дарить детям старые добрые игрушки, которые можно трогать, с которыми можно играть, которые развивают мелкую моторику, пробуждают фантазию и креативность.

Так, куклы, фигурки, плюшевые зверьки, игрушечные еда, наборы посуды, кухни, машинки, самолетики помогают детям тренировать воображение и имитировать в процессе игры реальные жизненные ситуации. «Ролевые игры, будящие воображение, – огромная и очень важная часть социального и эмоционального развития ребенка», – напоминают эксперты AAP.

Кубики, конструкторы, головоломки, пазлы, игрушечная железная дорога – все эти типы игрушек помогают развитию мелкой моторики, речи и головного мозга в целом. А некоторые такие игрушки даже способствуют раннему развитию математических способностей.

«Развивающие игрушки – это вовсе не дорогие игрушки. Такие простые и сравнительно дешевые вещи, как обычные картонные коробки, пачка бумаги для рисования, книжки-раскраски, цветные карандаши, фломастеры, пластилин, наборы наклеек, – все это отличные подарки, которые пробудят в вашем ребенке творческие способности и будут очень эффективно помогать его всестороннему развитию», – подчеркивают специалисты AAP.

«Вы, конечно, можете скачать приложение, которое будет читать вашим детям книжки. Но для роста и развития ребенка невероятно важно живое человеческое общение. Цифровые игрушки никогда не заменят настоящую игру лицом к лицу», – пишут педиатры.

Настольные и карточные игры, в которые вы будете играть с вашим малышом, и книжки, которые он будет рассматривать, а вы будете ему читать, помогут ребенку научиться общению с другими людьми. Еще очень полезно дарить детям игрушки, стимулирующие физическую активность и развитие, – мячики, трехколесные велосипеды, самокаты, отмечают авторы рекомендаций.

«Не становитесь жертвой рекламы и маркетинга, относитесь с осторожностью, когда на игрушке написано “развивающая”, – предупреждают в AAP. – Правда в том, что большинство детских планшетов, компьютерных игр, приложений, которые преподносятся как развивающие, таковыми на самом деле не являются. Они по большей части тренируют память, но это только малая часть навыков, необходимых ребенку для того, чтобы быть готовым к школе».

Увлечение цифровыми обучающими играми и приложениями может, на самом деле, затормозить социальное развитие ребенка, особенно маленького, потому что не дает ему учиться понимать значение выражений лиц людей и их жестов, отмечают в AAP. Педиатры также напоминают родителям, что необходимо ограничивать время, которое дети проводят за видео- и компьютерными играми.

«Дети младше двух лет вообще не должны смотреть телевизор или на экран компьютера, а для детей от двух лет и старше общее экранное время, включая просмотр телепрограмм и использование компьютера, не должно превышать часа в день. Детям младше пяти лет разрешается только играть в соответствующие их возрасту компьютерные или видеоигры, в идеале под присмотром кого-то из родителей», – говорится в рекомендациях.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения