Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​Плохой ночной сон не вредит развитию детей

Почти половина годовалых младенцев не способна проспать восемь, а более четверти – и шесть часов подряд, но это нормально.

Спать всю ночь, не вставая к малышу, – несбыточная мечта всех страдающих от хронического недосыпания родителей, на физическом и психическом состоянии которых такие ночные «танцы с бубнами», без сомнения, сказываются негативно. Но, как выяснили исследователи из Университета МакГилл (Канада), для самих виновников родительского недосыпа никаких нехороших последствий такой фрагментированный ночной сон не несет.

Ученые, статья которых была опубликована в ноябрьском номере журнала Pediatrics, наблюдали почти за 400 младенцами, опрашивая их мам по поводу продолжительности непрерывного ночного сна малышей, когда тем было шесть месяцев и год. В возрасте полугода, года и трех лет исследователи протестировали интеллектуальное и психомоторное (речь, двигательные и социальные навыки) развитие детей.

В результате оказалось, что 43% годовалых малышей все еще не способны проспать ночью восемь часов, не просыпаясь, а более четверти из них не могут проспать без просыпа даже шесть часов. Что касается полугодовалых младенцев, то среди них таких плохо спящих по ночам насчитывается больше половины. При этом мамы и папы, как бы они не уставали от невозможности нормально выспаться, могут совершенно не беспокоиться по поводу развития своих малышей – никакой разницы в этом смысле между хорошо и плохо спящими по ночам детьми найдено не было.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей