Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​Антисептический гель защищает детей от ОРВИ

Регулярное очищение поверхности ладоней – особенно важная гигиеническая мера в период разгула инфекционных заболеваний, предупреждают врачи.

Маленькие дети, особенно те, которые посещают детские учреждения, – просто ходячая «фабрика инфекций». Сначала у них появляется насморк, больное горло, кашель, а за ними зачастую следуют ангины, отиты и бронхиты – и так по кругу. Врачи считают, что правильные меры гигиены, в первую очередь – частое очищение ладоней рук, где скапливаются болезнетворные микроорганизмы, помогает детям, да и взрослым, меньше болеть в период сезонных эпидемий.

Как выяснили авторы статьи, опубликованной в октябрьском номере журнала Pediatrics, очищать руки лучше не с помощью обычного мытья теплой водой с мылом, а антисептическим гелем. Испанские исследователи в течение восьми месяцев наблюдали за здоровьем почти тысячи малышей в возрасте до трех лет, посещавших ясли в городе Алмерии. Детей разделили на три примерно равные по количеству группы. В одной группе родители и воспитатели регулярно очищали детям руки антисептическим гелем, в другой — часто мыли детям руки теплой водой с мылом, а в третьей, контрольной, поступали так, как привыкли.

Анализ собранной информации показал, что у детей из группы, где мыли руки с мылом, риск подхватить респираторную инфекцию на 21% выше, а вероятность назначения антибиотиков – на 31% выше, чем в группе, где руки протирали антисептическим гелем. В результате, благодаря более эффективным гигиеническим мерам, малыши из «гелевой» группы гораздо реже пропускали ясли, чем остальные дети.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.