Новости

Источник: Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​У детей, родившихся в период цветения трав, выше риск развития астмы

Пик концентрации в воздухе пыльцы растений лучше «переждать» в материнской утробе, выяснили ученые.

Международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Environment International, собрала образцы пуповинной крови 2597 детей, родившихся в Мельбурне (Австралия), а также в ряде городов Германии и Дании. Затем они провели анализы образцов на уровень иммуноглобулина Е (IgE) – антител, которые производит иммунная система для защиты организма от бактерий, вирусов и аллергенов.

Обычно по показателю концентрации IgE в крови можно предсказать склонность к развитию аллергических заболеваний. Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень этих антител связан с повышенным риском развития респираторных аллергических заболеваний, в частности астмы, в более старшем детском возрасте.

Оказалось, что у детей, появившихся на свет в период пика цветения растений, уровень IgE в пуповинной крови существенно выше нормы. А вот у младенцев, проведших весь этот период в материнской утробе, такого эффекта обнаружено не было, уровень антител у них в крови остался низким. Исследователи предположили, что материнский организм в целом защищает плод от воздействия аллергенов, но если последний месяц беременности приходится на пик концентрации пыльцы растений в атмосфере, уровень защиты все же снижается.

Ведущий автор исследования Биркан Эрбас отметила, что полученные результаты вовсе не означают, что абсолютно все дети, родившиеся на пике сезона пыльцы, заболеют астмой или другими аллергическими болезнями. «Это лишь кусочек паззла, так как существует множество других факторов, которые определяют, кто заболеет астмой или другой аллергией, а кто нет», – объяснила Эрбас.

В средней полосе России период активного цветения деревьев, растений и трав приходится на апрель-сентябрь.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области