Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: depositphotos.com

Наблюдать за травлей так же опасно, как стать ее жертвой

Такой вывод сделали канадские психологи, протестировав психическое состояние почти четырех тысяч старшеклассников.

Ученые, статья которых опубликована в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, решили выяснить, как повлияли на психику и успеваемость 15-летних школьников сцены травли их одноклассников, которые они наблюдали в 13 лет. Оказалось, что абсолютное большинство канадских старшеклассников становились свидетелями различных проявлений школьной агрессии – как явных, так и завуалированных.

У тех, кто наблюдал в школе избиения, угрозы оружием, вандализм, но сам в них не участвовал, через два года наблюдалась повышенная склонность к правонарушениям и приему наркотиков.

А у тех подростков, которые были свидетелями словесных оскорблений, издевательств и угроз, помимо склонности к приему наркотиков, отмечались симптомы депрессии и социальной тревожности. Кроме того, они меньше интересовались учебой.

Как отмечают исследователи, все эти долговременные негативные психологические последствия, присутствующие у свидетелей, ничем не отличаются от тех, что наблюдаются у непосредственных жертв школьного буллинга. Это стоит иметь в виду школьным психологам, работающим со случаями травли, подчеркивают ученые.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей