Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

Сиропы от кашля не работают

К такому выводу пришли сотрудники отделения клинической эпидемиологии и биостатистики Базельского университета (Швейцария), статья которых опубликована в журнале British Journal of General Practice.

Как отмечают исследователи, сухой или влажный кашель, который беспокоит пациентов после ОРВИ, обычно длится от трех до восьми недель (такой кашель называют подострым), и чаще всего не представляет опасности. Тем не менее это один из самых распространенных поводов обратиться за первичной медицинской помощью. Люди по всему миру ежегодно тратят больше четырех миллиардов долларов на сиропы, микстуры и другие безрецептурные препараты от кашля.

Чтобы выяснить, помогают ли такие средства быстрее избавиться от подострого кашля или облегчить его симптомы, Беньямин Шпейх (Benjamin Speich) и его коллеги проанализировали результаты шести рандомизированных клинических исследований с участием 724 взрослых пациентов с кашлем. Участников случайным образом разделили на группы, одна из которых получала лекарство, а вторая — плацебо. Такой метод проведения испытаний минимизирует вероятность искажения результатов из-за случайных совпадений. Люди принимали самые разные препараты от кашля, кроме средств традиционной китайской или азиатской медицины.

Анализ данных показал: ни одно из лекарств не ускорило выздоровление пациентов и не облегчило их состояние. Подострый кашель прошел сам собой спустя несколько недель или пару месяцев, вне зависимости от препаратов. При этом у 14% пациентов прием лекарств вызвал побочные эффекты — головные боли, тошноту, боль в груди. В некоторых случаях кашель даже усилился.

Комментируя результаты исследования швейцарских ученых, глава британского Королевского колледжа семейных врачей, профессор Хелен Стоукс-Лэмпард (Helen Stokes-Lampard) порекомендовала пациентам, которые страдают от подострого кашля, вместо приема лекарств просто побольше пить и отдыхать. Если же кашель не пройдет сам собой спустя три-восемь недель после ОРВИ, или если есть настораживающие симптомы (например, боль в груди, кровь в мокроте), необходимо обратиться за медицинской помощью.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.