Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: https://pixabay.com

​Родителей призвали оставлять детям больше времени для игр

Никакие развивающие занятия не принесут столько пользы для развития ребенка, как обычная свободная игра. Такой посыл содержится в новом докладе Американской Академии педиатрии, так и озаглавленном: «Сила игры».

Авторы доклада пришли к выводу — в современном мире у детей остается так мало времени на игры, что педиатрам впору прописывать их, как лекарство. Потому что все важнейшие социальные, эмоциональные, речевые и когнитивные навыки ребенка, ну и конечно такие вещи, как фантазия, воображение, креативность развиваются именно в процессе свободной игры, подчеркивают педиатры.

Авторы отмечают — многие современные родители настолько озабочены так называемым «ранним развитием» малышей, что считают нужным расписывать и структурировать каждую минуту их жизни, с самого юного возраста таская их по кружкам и занятиям. Игра считается чем-то незначительным, старомодным, не приносящим никакой пользы, а значит ненужным.

Детям не дают времени просто помечтать, пофантазировать, свободно пообщаться со сверстниками, побегать в парке, «бездумно» поваляться с игрушками на ковре, и так далее, и тому подобное. Мало того, стоит учесть засилье электронных гаджетов, которые отвлекают детей от обычных игр — вместо того, чтобы строить свой собственный воображаемый мир дома или на улице, они смотрят мультики или играют в видеоигры.

А между тем, как показывают исследования, дети, у которых с самого раннего возраста было много возможностей играть — в дочки-матери, в прятки, в догонялки, в кубики, и так далее, — лучше сверстников справляются со стрессом, учатся в школе, налаживают отношения с окружающими. Авторы доклада призывают родителей не увлекаться специальными «развивающими занятиями», дать малышам больше свободы и почаще самим играть с детьми в ролевые игры, которые невероятно важны для правильного развития головного мозга ребенка.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.