Новости

Источник: 360tv.ru, фото: https://www.firestock.ru

Россиянам дали советы по выбору школьной формы

Специалисты Роскачества совместно с Минпромторгом РФ проверят качество одежды для школьников. Кроме того, организации напомнили, на что стоит обращать внимание при выборе школьной формы. Об этом сообщается в материале на сайте ведомства.

В ходе исследования Роскачество проверит 62 бренда, занимающихся производством брюк для мальчиков. Эксперты проверят форму из России, Белоруссии, Китая и Италии. Для этого они анонимно закупят школьную одежду в 27 регионах РФ. Внимание обратят на показатели безопасности, качества и повышенные потребительские свойства.

Всего форму проанализируют по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, в том числе с учетом действующих техрегламентов и ГОСТов. Ее проверят на наличие токсичных элементов, устойчивость к окрашиванию, способность ткани «дышать», прочность, появление катышков при носке и так далее.

Результаты Роскачество предоставит в августе. В этот период большинство родителей озабочены покупкой школьной формы. При выборе одежды специалисты советуют не забывать о составе ткани. Нередко под видом шерсти скрывается синтетика, что в целом недопустимо. «Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет», — пояснил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Специалисты отмечают, что для климата средней полосы оптимальным будет состав, где около 40-60% шерсти сочетаются с синтетическими волокнами. Оптимальным называют соотношение 70% натуральных и 30% синтетических материалов.

Нужно знать разницу и между синтетическими и искусственными волокнами. Первые производят главным образом из продуктов переработки нефти — например, полиэстер, эластан, акрил. Вторые делают из продуктов натурального происхождения — из целлюлозы.

«Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны телу», — добавили эксперты. Когда речь идет о покупке брюк, нужно принимать во внимание и состав подкладки. Лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон.

Дополнительно при выборе одежды не стоит игнорировать наличие тесьмы. Она позволит дольше сохранить вид тех же брюк. А в штанах с нестандартным размером талии эластичная тесьма позволит отрегулировать длины пояса в брюках.

В Роскачестве заметили, что с вниманием следует относиться ко всем деталям этого предмета одежды. Все в нем, вплоть до фурнитуры — молнии и пуговиц — не должно быть травмоопасным.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены