Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Как визуализировать русский язык через игры и игрушки?

Можно ли визуализировать русский язык посредством игр и игрушек? Поиск ответа на этот вопрос – предмет совместной работы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР). Если у этой непростой и достаточно амбициозной задачи найдется решение, русский язык будет проще и интереснее изучать как в России, так и за рубежом, а у российских производителей игр и игрушек появятся новые торговые партнеры.

-Когда мы говорим об изучении русского языка детьми, мы всегда должны помнить, что детство – это, прежде всего, игра. И овладение русским языком в этом возрасте будет максимально успешным, интересным, полезным в игре. Кроме того, каждая игра и игрушка обязательно предполагает речевое сопровождение - и сами инструкции, и сопровождение в виде потешек, песен, стихов. Такой синтез игры и русского языка будет на пользу и для тех, кто разрабатывает новые методики преподавания русского языка, и для тех, кто русский язык изучает, - отметила ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

На встрече рабочей группы, которая сформирована из представителей ассоциации и института, обсуждались различные аспекты сотрудничества, но главная тема – создание интерактивного музея живого русского языка. На его создание потребуется несколько лет, но первые шаги будут сделаны уже в этом году. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина выступит партнером конкурса «Инновации для детства», в рамках которого учреждает номинацию «Игры и игрушки для изучения русского языка" – лучшие идеи получат возможность быть представленными в одном из разделов музея.

- Конкурс «Инновации для детства» стартует 2 июля 2018 года и мы искренне рады, что наши партнеры ставят перед разработчиками такие нетривиальные задачи, - сообщила Антонина Цицулина. – У изобретений, которые делаются под конкретный запрос, как правило, более удачная судьба.

В рамках совместной деятельности НАИР и Института Пушкина запланирован ряд мероприятий: участие в образовательном салоне в Париже, выбор площадки под музей и размещение первой экспозиции, презентация проекта на выставке в Нюрнберге.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей