Новости

Источник: https://deti.mail.ru

​Аутизм научились выявлять по молочным зубам

Ученые рассчитывают, что это достижение – первый шаг на пути создания точного метода распознавания риска аутизма уже при рождении или даже еще во внутриутробном периоде.

Исследователи обратили внимание на то, что у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) нарушен процесс преобразования в организме металлов, в первую очередь цинка и меди. Известно, что эти металлы очень важны для нормального развития нервной системы плода и в первые годы жизни ребенка.

В этот ранний период каждый день на зачатках зубов формируется новый слой тканей, аналогично годовым кольцам, образующимся при росте деревьев. И каждый из этих слоев содержит следы тех химических веществ, которые в данный момент циркулируют в организме. По зубным «годовым кольцам» можно реконструировать, какие процессы происходили изо дня в день в организме плода или младенца, воздействию каких веществ он подвергался.

Группа ученых из США, Великобритании и Швеции изучила «годовые кольца» на образцах молочных зубов, полученных от 200 пар близнецов, а затем сравнила полученные результаты с образцами молочных зубов других детей, состоящих и не состоящих друг с другом в родственных связях.

В результате исследователи, чья статья опубликована в журнале Science Advances, установили, что у детей с РАС ритм отложений меди и цинка в тканях зубов совершенно иной, нежели у здоровых детей. На основании этого открытия ученым удалось разработать алгоритм, позволяющий с 90-процентной, а иногда и со стопроцентной точностью определить, кому принадлежат молочные зубы – ребенку с РАС или здоровому ребенку.

Цель исследователей – создать эффективный тест, который бы давал возможность предсказать риск развития РАС на очень раннем этапе, еще во внутриутробном периоде или сразу после рождения. Причем именно по биохимическим отклонениям, а не по результатам наблюдений и обследований в более старшем возрасте, как это происходит сейчас. Ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успешную реабилитацию.

Молочные зубы для этого все-таки не годятся, так как их изучение можно начинать лишь после того, как они начнут выпадать, что происходит лет в пять-шесть, а это слишком поздно, объяснил в интервью журналу Newsweek ведущий автор исследования Маниш Арора. Но теперь будет проще разработать аналогичные методы, позволяющие выявлять специфические нарушения в крови или в других тканях, и тем самым очень рано определять детей из зоны высокого риска РАС.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.