Новости

Источник: https://deti.mail.ru

​Каждый четвертый родитель меняет сюжет сказки

Чаще всего изменениям подвергались истории о трех поросятах, Красной Шапочке и сказка о пряничном человечке.

Всем нам с детства известны сюжеты сказок — три поросенка победили злого волка, охотники спасли Красную Шапочку, а принц нашел Золушку, проехав с хрустальной туфелькой половину королевства. Удивительно, но многие современные родители не согласны с концовками популярных сказок, сравнивая большинство из них с сюжетами из фильмов ужасов.

Опрос, в котором приняли участие более 2000 британских родителей, показал, что многие родители запросто меняют сюжет сказки, убирают какие-то детали и добавляют новые. Так сказка становится, по их мнению, менее жестокой, а часто — более подходящей для конкретного ребенка. Изменения в сюжет вносил каждый четвертый родитель, а примерно 16% опрошенных приняли решение вообще не читать детям сказки.

Чаще всего изменениям подвергались истории о трех поросятах, Красной Шапочке и сказка о пряничном человечке, по сюжету близкая к русской сказке про Колобка. Родители избегали упоминания того, что пряничного человечка съедала лиса, охотники вспороли брюхо волку, чтобы спасти девочку, а поросята буквально сварили волка в котелке с кипящей водой.

Кроме того, 27% считали, что сказка про Пиноккио учит детей вранью, а история о гадком утенке, в которой общество приняло утенка только после его превращения в прекрасного лебедя, является просто-таки гимном бодишеймингу.

Эксперты, анализировавшие результаты опроса, считают, что времена изменились, а потому сказки, проверенные временем, которые отлично подходили нашим родителям, бабушкам и дедушкам, могут не годиться для современных детей.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей